Реклама спонсоров

Что происходит в церкви во время богослужения?

Ты, конечно, видел, как проходит богослужение в церкви. Все выглядит очень красиво и торжественно. Поет хор, перед сверкающим золотом и огнями иконостасом находятся священнослужители в расшитых облачениях. Но что они делают? Почему люди, собравшиеся в церкви, встают на колени, то крестятся, то поют вместе с хором? Чтобы понять, что делают все эти люди, перенесемся на много веков назад, в те времена, когда человек еще только начал одушевлять окружающий его мир и создавать систему богов.

Как только человек поверил в существование невидимых, но всемогущих сил, он сразу же постарался установить с ними контакт. Люди просили у богов защиты, помощи, а иногда и совета. Но прежде чем что-то просить у бога, его надо было умилостивить, преподнести ему что-нибудь такое, что бы ему понравилось. Однако боги всегда жили очень далеко — на небе, под водой или под землей. И человек стал приносить свои подарки в такие места, откуда и могли бы их забрать божества. Например, подношения подземным богам сбрасывались в жерла вулканов, а морским — складывались в лодку и отправлялись в открытое море. А как следовало поступить с богами небесными? Подношения для них стали складывать в определенном месте и сжигать. Дым поднимался вверх и уносил с собой то, что люди принесли своему богу.

В древние времена такие жертвоприношения совершались очень торжественно, для них убивали множество животных. Шкуры и внутренности сжигались, а мясо съедали люди, прославляя бога. Но постепенно люди пришли к выводу, что совсем не обязательно убивать животных, можно лишь представить себе подобный обряд. И настоящие животные были заменены их изображениями. Совершенствуя ритуал, со временем человек понял, что невидимому божеству можно принести и воображаемую жертву. Нужно лишь представить себе это и совершить соответствующие действия. Именно так и стали поступать христиане. Жертвенные животные были заменены хлебом и вином для совместного обеда — трапезы. А все остальное совершалось лишь в воображении, таинственно. Поэтому и все жертвоприношение стали называть таинством.

Вначале таинства совершались в любом месте, где могли собраться верующие, но со временем они переместились в храмы — специальные здания для молитв и жертвоприношений. Посмотрим, как это происходит в храме. В самом начале богослужения священник готовит то, что будет принесено в жертву: специально выпеченный хлеб - просфору — и вино. Кстати, само слово «просфора» переводится с греческого как «подношение», а стол, где священник производит все действия, так и называется жертвенником. Просфора помещается на блюдо (дискос), а вино наливается в особую чашу - потир. В память о тех временах, когда в жертву приносились животные, часть просфоры, положенная на дискос, так и называется - агнец (ягненок).

Затем на дискос ставится звездица - металлический каркас, а на нее накладываются три специальных платка — покрова. После этого священник берет потир, а дьякон поднимает дискос со святыми дарами. Через боковые двери они выходят из алтаря и, встав на солее - ступеньке перед алтарем, показывают их собравшимся в церкви верующим. Затем священнослужители входят в алтарь через открытые царские врата и ставят дискос и потир на престол. Накрыв их специальным покрывалом - воздухом, священник закрывает царские врата.

Остальная часть богослужения совершается таинственно — лишь в воображении верующих, которые должны верить, что находящиеся на престоле хлеб и вино превращаются в кровь и плоть (тело) Иисуса Христа. После окончания совместной молитвы, прославляющей бога, священник дает каждому верующему кусочек просфоры и немного вина - часть святых даров. Поэтому и обряд получил название причащения. Но главным в богослужении всегда было не внешнее оформление — красочный обряд - а его внутренняя сущность. Приходящие в храм стремятся хоть на короткое время отрешиться от повседневных забот, побыть наедине с собой, в собственном внутреннем мире. И помогает им в этом глубокая вера в истинность того таинства, которое совершается перед ними каждый раз, когда они приходят в храм.

Комментарии (6)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.
Олег
25-05-2012 17:25
Аватар пользователя Олег
Бред! Уже пора видеть очевидные вещи, а церковные таинства ни что иное, как проявление черной магии(некоторые обряды 100% из Вуду)с целью блокировки сознания и официальную лицензию для проведений таких таинств выдала Папская церковь.Хотите быть рабами-будьте ими.
ГЕНА
06-07-2013 13:19
Аватар пользователя ГЕНА
ВСЁ В ЦЕРКВИ ПОСТРОЕННО НА ПРИЁМАХ ГИПНОЗА НАЧИНАЯ С БЛЕСКА ЗОЛОТЫХ КУПОЛОВ ЗАКАНЧИВАЯ СВЕЧАМИ СЖИГАЮЩИМИ КИСЛОРД
лилия
25-05-2012 17:25
Аватар пользователя лилия
если думать о злом это будет черная магия а если о хорошем белая...иногда полезно быть рабом других чтобы не стать рабом себя одного...нужно лавировать и жить...а не бросаться в крайности...чуствовать душой- енергией золотую середину
Сергей
25-05-2012 17:25
Аватар пользователя Сергей
Присоединюсь, статья полная бредятина
антипоп
25-05-2012 17:25
Аватар пользователя антипоп
Что происходит? Приумножаются капиталы иепархии не более чем. Для того чтобы верить в Бога мне не нужно орда попов митрополитов и всяких патриархов бизнесменов.Христианство -это религия рабской покорности,все остальные не исключение!
Инкогнито
25-05-2012 17:25
Аватар пользователя Инкогнито
Церковь очень далека от Бога! И из-за религиозных обрядов мы не можем понять кто такой Бог!! И из-за церкви многие люди становятся атеистами. А я хочу сказать что Бог есть и Он Любит вас!!!