Реклама спонсоров

С чем связан праздник Воздвижения Креста?

Этот праздник, как и все другие христианские праздники, связан с интересным преданием, которое рассказывает о распространении христианства среди народов, о том, как с помощью Христа римскому императору Константину Великому удалось победить врагов, а его мать Елена разыскала крест, на котором был распят Христос.

У Константина, который только недавно стал римским императором, возникли распри с другими правителями Рима, и началась между ними война. «Накануне решающей битвы, — рассказывается в предании, когда уже стало заходить солнце, Константин и все его войско увидели на небе крест с надписью: «Сим победишь».

Во сне Константину приснился Иисус Христос с крестом. Христос велел ему нарисовать на знаменах, с которыми они шли в бой, кресты и обещал ему победу. Константин все сделал так, как во сне велел ему Христос, и победил. А когда вошел в город Рим, велел поставить на главной площади города статую с крестом в руках. С тех пор в Римской империи прекратились преследования христиан, и сам Константин крестился незадолго до своей смерти.

В это время мать императора Елена по просьбе сына поехала в Иерусалим, чтобы там разыскать крест, на котором был распят Иисус Христос. По приезде в Иерусалим царица Елена расспрашивала всех, может быть, ктото помнил, где находится этот крест. Наконец от одного очень старого еврея ей удалось узнать место, где он находится.

Оказывается, крест был зарыт в землю, и над этим местом уже выстроили языческий храм. Царица приказала копать землю в этом месте, и скоро землекопы нашли здесь 3 креста и дощечку с надписью: «Иисус Назареянин. Царь Иудейский». Эта дощечка раньше была прикреплена к груди распятого Христа, а сейчас валялась на земле недалеко от крестов. Никто не мог сказать, какой же из трех найденных крестов тот, на котором был распят Христос.

Тогда привели одну тяжелобольную женщину, и патриарх Макарий Еелел ей приложиться ко всем трем крестам по очереди. Приложившись к первому и второму кресту, женщина не получила никакого облегчения, а когда приложилась к третьему сразу выздоровела. Потом принесли покойника и стали прикладывать к нему кресты. От прикосновения первых двух чуда не произошло, а когда приложили третий крест, покойник ожил.

Тогда царица Елена и все, кто ее сопровождал, подняли крест и отдали его епископу, который встал на возвышенное место и несколько раз поднимал его над головой, или воздвигал, а народ при этом повторял: «Господи помилуй». Впоследствии на том месте, где, по преданию, он был найден, соорудили храм, освящение которого состоялось 13 сентября 335 года, а с начала V века в христианской церкви стал торжественно отмечаться праздник Воздвижения святого Креста Господня. В католической церкви он отмечался 14 сентября, а в Русской православной церкви — 27 сентября.

В России этот праздник называется еще Медовый Спас, потому что по времени он совпал здесь со вторым сбором меда — событием очень важным в крестьянском быту. Раньше по традиции мед обязательно освящался в церкви.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.