Реклама спонсоров

Что изучает графология?

Графология - древняя наука, изучающая почерк и связывающая его с личностью пишущего. Ее история восходит к Древней Греции, а возможно, и к более ранней эпохе. Мысли об отражении в почерке свойств и психических состояний пишущего человека встречаются еще у Аристотеля. Но как официальное учение графология оформилась в XIX веке во Франции и связана с именами аббатов Фландрина и Мишона.

Основателем научной графологии принято считать немецкого психолога Клягеса. Смысл его рассуждений примерно таков: в почерке, равно как и в походке, в жестах, выражении лица, отражается характер человека и свойства его психики. Но толковать почерк следует не по отдельным признакам, а по их совокупности, то есть в целом.

Из русских ученых-графологов наиболее известен Зуев-Инсаров, книга которого «Почерк и личность» вышла в 1930 году. Основываясь на оригинальной методике, он дал характеристики великим людям прошлого и некоторым современникам. Результаты были по-хорошему сенсационными. Певец Леонид Собинов признался, получив свой «портрет»: «Насколько сам себя знаю, графологическое исследование моего почерка сделано превосходно».

Чем же разнятся почерки? Прежде всего ровностью (или неровностью) строки, равномерностью нажима, волнистостью письма и так далее. «Опрокинутый» (наклоненный налево) почерк, по мнению Зуева-Инсарова, указывает на упрямство и недоверчивость. Беглость письма свидетельствует о сообразительности, инициативе, предприимчивости, а несвязность букв — о непрактичности, мечтательности. Главный вывод ученого таков: своеобразие почерка пропорционально своеобразию личности пишущего.

Кстати, в России есть лаборатория судебно-почерковедческих экспертиз, в которой криминалисты создают методики, позволяющие по почерку установить не только конкретного исполнителя, но и условия, в которых была выполнена рукопись: например, был ли человек болен, взволнован, писал ли под действием алкоголя, а может, менял свой почерк умышленно? В 1974 году здесь появилась методика установления пола пишущего. Ее эффективность - 71%! Другими словами, из каждых десяти человек семь учитываются правильно.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.