Реклама спонсоров

Может ли мудрец быть «темным»?

И может, и не может. Все зависит от того, какой смысл мы, а не мудрецы, обычные люди, вкладываем в это понятие. Если «темный» - это отсталый, невежественный, безграмотный, то, конечно же, не может. Мудрец не может быть отсталым, как говорят, по определению. Ведь он мудрец! А значит — умный, опытный, обладающий множеством знаний. Где же вы видели глупого или отсталого мудреца? Если же «темный» — это нелюдимый, мрачный, то сколько угодно! Древнегреческий философ Диоген был настолько отрешен от суеты, настолько самоуглублен, настолько безрадостен в своих умозаключениях, что жил в бочке, вдали от людей. Темен ли он? Без сомнения. Тому свидетельство — его печаль и нелюдимость.

Однако мы забыли о еще одном значении слова «темный» - неясный, непонятный. Может ли мудрец быть непонятным, скажем, современникам? Не просто может, а как говорит история, практически никогда жившие в одно время с философом люди его не понимали. Настолько он опережал их развитие! В этом смысле характерен пример другого мудреца древности — Гераклита из Эфеса, которого земляки так и нарекли «темным». Ибо ничего в его речах не понимали, поскольку смущали они их странностью и неясностью.

Живший в VI-V веках до нашей эры Гераклит любил повторять: «Все течет, все меняется, а значит, в одну реку нельзя войти дважды. Ведь вода, в которую мы только что погружались, уже утекла!» «Меняемся и мы, — рассуждал философ, — в детстве мы были одни, а в старости будем совсем другими. Больше того: мгновение назад я был совсем-совсем другим, чем сейчас, а еще через секунду буду абсолютно новым Гераклитом. Я говорю: мне сорок лет. И это правда, но очень короткая, так как, когда я заканчиваю фразу, мне уже сорок лет и одна секунда. Стало быть, я обманул вас. И так всегда».

Вы что-нибудь поняли? Немножко? Так и древние греки, прозвавшие своего великого соплеменника «темным». «Он так глубок, — говорили они о Гераклите, — что надо быть водолазом, чтобы хоть что-то уловить из его рассуждений». Да и, к слову сказать, он не очень-то старался пропагандировать свои идеи. Не вел бесед, не имел учеников. Все свои мысли записывал в книгу, которую спрятал в храме Артемиды Эфесской. «Мудрый найдет и поймет, а немудрому и понимать незачем». Нет, в самом деле, темен был Гераклит, темен... Впрочем, может быть, наоборот? Это мы невежественны, коль смутно нам учение человека, считающегося отцом современной философии, положившего начало пониманию того, что все в этом мире изменчиво? Может быть, стоило назвать Гераклита «светлым», а себя — себя! — темными? Пожалуй, что так...

В общем, темен ли мудрец? Вряд ли. Будем смотреть правде в глаза: мы просто не доросли до его уровня, но пытаемся судить о нем со своей — невысокой! - колокольни. Остается одно: никогда не мерить других по себе и... набираться ума-разума.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.