Реклама спонсоров

Что такое Благовещение?

Благовещение - это значит «благая весть» (хорошая новость). В христианстве Благовещение — один из великих праздников. Он отмечается во всем христианском мире начиная с IV века. В западных странах его празднуют 25 марта, а русская православная церковь отмечает его 7 апреля. Это непереходящий праздник, поэтому отмечается он всегда в один и тот же день.

Что же это за весть и кто кому сообщил ее? Почему все верующие христиане отмечают это событие в течение многих веков? Чтобы узнать об этом, надо немного познакомиться с историей жизни святой девы Марии, матери Иисуса Христа, потому что этот праздник связан с ее именем. Предание рассказывает, что Мария рано осиротела и воспитывалась при Иерусалимском храме. А когда ей исполнилось 13 лет, то, по обычаю, ее должны были выдать замуж. Но Мария не хотела выходить замуж, потому что дала обещание посвятить свою жизнь Богу. Тогда ее взял в свой дом ее дальний родственник, плотник Иосиф, который жил в маленьком галилейском городке Назарете, к северу от Иерусалима. Мария жила в его доме, помогала ему по хозяйству.

Но вот однажды в Назарете произошло необычное событие. Когда Мария находилась в доме одна, перед ней неожиданно предстал ангел («Ангел» переводится с греческого как «вестник»). В христианском учении ангелам отводится особая роль. Они или предупреждают людей о каком-либо бедствии, или, наоборот, стремятся подготовить их к радостному событию. Так вот и перед Марией предстал ангел, архангел Гавриил (архангел - это старший ангел), посланник Бога. Он сообщил деве Марии радостную весть о том, что она родит сына и назовет его Иисусом. И он будет сыном Бога. Мария поверила ему, и, действительно, через 9 месяцев у нее родился Иисус Христос.

Вот эта «благая весть», или Благовещение, отмечается уже много веков как большой христианский праздник. Обычно он приходится на период великого поста, но отмечается радостно и торжественно, поскольку архангел Гавриил принес благую весть о рождении Христа.

Комментарии (5)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.
Аллочка
25-05-2012 17:25
Аватар пользователя Аллочка
отличный мини-докладик! как раз то что нужно!
екатерина
25-05-2012 17:25
Аватар пользователя екатерина
да, я согласна, очень интересная и хорошая статья!
Margie
25-05-2012 17:25
Аватар пользователя Margie
Хороший, помогающий и разносняющий параграф на мой вопрос. Сердечно благодарю.
Алина
25-05-2012 17:25
Аватар пользователя Алина
можно легко объяснить ребенку. спасибо
Гость
06-04-2014 10:03
Аватар пользователя Гость
Доступно, я сразу во всем разобралась,спасибо!!!