Реклама спонсоров

Чему посвящен праздник Вход Господень в Иерусалим?

За неделю до Пасхи, в воскресенье, все верующие-христиане отмечают большой праздник Вход Господень в Иерусалим. Накануне этого дня вечером в церкви освящаются зеленые ветки деревьев. Священник раздает их всем, кто приходит в церковь, и все стоят в храме с зелеными ветками и зажженными свечами в руках. Что же это за праздник и чему он посвящен?

Согласно Библии, Иисус Христос знал не только о том, что его убьют, но даже и о том, когда и где это случится. Он говорил об этом своим ученикам, и они уговаривали его не ходить в Иерусалим, потому что именно там должно было произойти это страшное событие. Но Иисус Христос знал также и то, что он появился на земле для того, чтобы пострадать за грехи людские, и пошел в город.

Приближался праздник иудейской Пасхи, и в Иерусалиме собралось много людей, чтобы помолиться в храме. Христос подошел к городу, подозвал к себе двух своих учеников и сказал им: "Пойдите в селение, там вы найдете привязанную к дереву ослицу и молодого осла, на которого еще никто не садился. Отвяжите их и приведите ко мне." Ученики так и сделали. Христос сел на осла и поехал в Иерусалим. Увидев его, весь народ побежал к нему навстречу с криками: «Осанна!» - т.е. да здравствует. Люди стелили на дорогу, по которой он ехал, свою одежду и бросали ему под ноги пальмовые ветки. Так пишет об этом событии Священное Писание.

С IV века оно стало отмечаться как большой христианский праздник, а поскольку он отмечается за неделю до Пасхи, то это значит, что Вход Господень в Иерусалим относится, как и Пасха, к числу переходящих церковных праздников, т.е. ежегодно он отмечается в разные дни, но обычно это бывает ранней весной.

В России этот церковный праздник известен больше как Вербное Воскресенье. И вот почему. Вы помните, что, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим, люди бросали ему под ноги пальмовые ветки. Во время этого праздника в храмах священники должны освящать тоже пальмовые ветки. Правда, в разных странах для этой цели используются ветки разных деревьев, а вот в России, как вы знаете, ранней весной, когда отмечается этот праздник, начинают цвести только ветки вербы, покрываясь серыми пушистыми шариками. Поэтому в России в православные храмы люди издавна приходили с ветками вербы в руках и их освящали, а самый этот день и праздник назвали Вербное воскресенье.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.