Реклама спонсоров

Что за праздник Сретение?

В переводе с церковного «Сретение» означает «встреча». А событие, которому посвящен этот христианский праздник, согласно Библии, произошло на сороковой день после рождения Христа.

По закону, принятому в церкви, первый сын в израильской семье посвящался Богу. Для этого маленьких мальчиков на сороковой день после рождения приносили в Иерусалимский храм, где над ними совершался обряд посвящения. Родители мальчиков должны были приносить жертву Богу: богатые — овец или быков, а бедные — голубей. Так поступали и Иосиф с Марией, родители Иисуса Христа. При входе в храм их встретил старец Симеон. Бог сказал ему когда-то, что он не умрет до тех пор, пока на землю не придет Спаситель, а он был уже очень старый и устал жить.

Увидев Марию с младенцем, Симеон подошел к ней, взял на руки Иисуса и обратился к Богу с благодарственными словами: "Теперь ты отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, так как увидели глаза мои спасение Твое, которое Ты приготовил для всех людей..." Мария с изумлением слушала старца и хорошо запомнила его слова, которые потом, после распятия Христа, передала его ученикам, и они были в 60-е годы I века записаны евангелистом Лукой.

Лука рассказывает и еще об одном эпизоде, который произошел во время этой встречи. В то время при храме жила бедная вдова по имени Анна, ей было 84 года. Она тоже подошла к маленькому Христу и благодарила Бога за то, что и ей довелось увидеть Спасителя. Вот этому событию — встрече старца Симеона с младенцем Иисусом — и посвящается праздник Сретение Господне. Он впервые был установлен Иерусалимской церковью в IV веке и отмечается ежегодно 15 февраля, на сороковой день после Рождества Христова.

Может быть, кто-то из вас видел и икону, посвященную Сретению. На ней изображен старец Симеон, благоговейно держащий на руках младенца. Пред ним стоят пресвятая дева Мария и пророчица Анна, а чуть поодаль - Иосиф с двумя голубями в руках, которых он должен принести в жертву.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.