Реклама спонсоров

Какие слова называются устаревшими?

Знакомство человека с внешним миром начинается с познания вещей, которые его окружают. Однако в литературных произведениях, например в исторических романах или в воспоминаниях, мы часто встречаемся со словами, пришедшими к нам из прошлого. Иногда мы легко понимаем их значение, но бывает и так, что без справки в словаре нам трудно понять, о чем же идет речь. И тем не менее такие слова еще продолжают употребляться с определенными стилистическими целями: для воссоздания реальной исторической обстановки и речи героев или как средство их характеристики.

Какие же это слова? Ученые называют их устаревшими. Они являются живыми свидетелями прошлого подобно старинным домам, сохранившимся среди высотных зданий современной застройки. Жизнь вокруг них уже изменилась, а они все еще стоят и радуют глаз своим старомодным изяществом. И со словами происходит то же самое.

Меняется жизнь, одни предметы и понятия приходят на смену другим - и меняются обозначающие их слова. Например, на смену камзолу и кафтану пришло одно слово - пиджак. Такие слова называются историзмами. Обычно они обозначают те вещи и предметы, которые окружают человека. Названия одежды, прически, посуда, убранство комнат, обстановка. Сюда же можно отнести и названия игр, развлечений, некоторых блюд (фиксатуар, брюки со штрипками, мантилья, коломянковая рубашка). Они не имеют синонимов, и для точного определения их значения приходится обращаться к словарю.

Очень часто они сохраняются в устойчивых оборотах, вне которых не употребляются (попасть в просак, ни зги не видно, бить баклуши). Однако в литературных произведениях эти слова еще живут полнокровной жизнью, помогая передать аромат давно ушедшего от нас времени (блан-манже, скетинг-ринг, лаун-теннис).

Другую группу устаревших слов составлют архаизмы. Они продолжают употребляться и в живой речи, хотя, как правило, им соответствуют более современные слова (дружество — дружба, даяние — дарение). Они придают устной речи оттенок торжественности или передают ироническое отношение говорящего. Их часто используют писатели, чтобы ярче передать атмосферу прошлого («Господа шведы, не лучше ли сей мир, чем конфузные баталии?» — говорит Петр I в романе А. Толстого). Архаизмами становятся и самые обычные слова, с течением времени изменившие свое значение. Например, во времена Пушкина слово «позор» означало «зрелище», а в наши дни оно получило значение «бесчестье». Иногда значение слова может измениться и на противоположное, как произошло со словом «возразить». В прошлом оно означало просто «ответить», а в наши дни — «высказать противоположное мнение».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.